お料理を習う
2012年06月28日
丸山順子 at 22:50 | Comments(0) | 日記(暮らし)
お料理・・・
若いころは食べ歩きもしたし、お料理の本もたくさん買って、とっても興味があったけれど、
今は、若いころの知識のまま、惰性でお料理している感じ。
テレビや雑誌でレシピを見ても、ほとんど作らず
テーブルの上はいつものメニュー・・・
そんな私ですが、先日、piccolomamaさんのお料理教室に行ってきました。
この日のメニューは、
・トマトとモッツアレラチーズのパイ包み
・チーズなリゾット
・お楽しみカルトッチョ
・チーズとアメリカンチェリーのコンポート
材料は、スーパーでおなじみのものばかりなのですが、
なんでこんなにおいしそうなんでしょう!
これは・トマトとモッツアレラチーズのパイ包み
バジルのペーストもトマトソースも自家製だとか。
この中で一番手間がかかっているのはリゾットでした。
リゾットって、おじやみたいなものだと思っていたのですが、全然違うんですね。
かき混ぜるところをやらせてもらったので、家でも再現できそう。
今度のお休みに娘に作って驚かせちゃおうかな~♪
メニューは月替わりだそうです。
若いころは食べ歩きもしたし、お料理の本もたくさん買って、とっても興味があったけれど、
今は、若いころの知識のまま、惰性でお料理している感じ。
テレビや雑誌でレシピを見ても、ほとんど作らず
テーブルの上はいつものメニュー・・・
そんな私ですが、先日、piccolomamaさんのお料理教室に行ってきました。
この日のメニューは、
・トマトとモッツアレラチーズのパイ包み
・チーズなリゾット
・お楽しみカルトッチョ
・チーズとアメリカンチェリーのコンポート
材料は、スーパーでおなじみのものばかりなのですが、
なんでこんなにおいしそうなんでしょう!
これは・トマトとモッツアレラチーズのパイ包み
バジルのペーストもトマトソースも自家製だとか。
この中で一番手間がかかっているのはリゾットでした。
リゾットって、おじやみたいなものだと思っていたのですが、全然違うんですね。
かき混ぜるところをやらせてもらったので、家でも再現できそう。
今度のお休みに娘に作って驚かせちゃおうかな~♪
メニューは月替わりだそうです。