『冬の食養生講座』を行いました。
2011年02月05日
丸山順子 at 22:33 | Comments(2)
今日は、いづみ治療院の2階で、
『冬の食養生講座』を行いました。
講師は、柏崎美恵先生
熱烈にラブコールして開催していただいたのですが、期待以上に濃い内容で大満足でした。
『食』については知識があるつもりでしたが、私の中ではマクロビと薬膳がごちゃごちゃになっていた事に気づきました。
冷え症だからと言って、一年中温める性質の食品を食べ過ぎてはいけない事や、
旬の物がどうして体にいいのか、など、食に関する知恵を教えてもらって、
さっそく今日から食生活が変わりそうです
参加の皆さんから大好評だったので、
来月からは『お家で健康ごはん』というタイトルで、毎月行う事になりました。
次回は3月5日(土)に開催します
詳細は後日告知しますね
『冬の食養生講座』を行いました。
講師は、柏崎美恵先生
熱烈にラブコールして開催していただいたのですが、期待以上に濃い内容で大満足でした。
『食』については知識があるつもりでしたが、私の中ではマクロビと薬膳がごちゃごちゃになっていた事に気づきました。
冷え症だからと言って、一年中温める性質の食品を食べ過ぎてはいけない事や、
旬の物がどうして体にいいのか、など、食に関する知恵を教えてもらって、
さっそく今日から食生活が変わりそうです
参加の皆さんから大好評だったので、
来月からは『お家で健康ごはん』というタイトルで、毎月行う事になりました。
次回は3月5日(土)に開催します
詳細は後日告知しますね
この記事へのコメント
順子さんお疲れ様でした。
柏崎先生が楽しそうにお話してくれて、薬膳は普段の食事で取り入れることができて、難しくないんだということが分かりました。
食べ物の性質を知ることで、毎日の食事が家族の体にいいものを採るようになりますね。
興味深い話がたくさんあって楽しかったです。
もっと薬膳のこと知りたくなりました。
柏崎先生が楽しそうにお話してくれて、薬膳は普段の食事で取り入れることができて、難しくないんだということが分かりました。
食べ物の性質を知ることで、毎日の食事が家族の体にいいものを採るようになりますね。
興味深い話がたくさんあって楽しかったです。
もっと薬膳のこと知りたくなりました。
Posted by rera at 2011年02月06日 12:07
reraさん
あんなに簡単だとわかって気が楽になりましたよね!
私もあれから、小豆を煮たり、
フレンチトーストを豆乳で作ったりしています。
来月も楽しみですね!
あんなに簡単だとわかって気が楽になりましたよね!
私もあれから、小豆を煮たり、
フレンチトーストを豆乳で作ったりしています。
来月も楽しみですね!
Posted by 順子 at 2011年02月07日 10:40